酵素サバ缶ドライカレー
カレールーを使わず、カレー粉で作ることで「食品添加物」と「質の良くない脂」を避けることができます。仕上げに大高酵素飲料を入れるとサバ缶のにおいが気にならなくなり、うま味がプラスされ、甘口辛口の調整をすることもできます。
材料 (2人分)
【材料】
タマネギ(みじん切り)…1/2個 サバ缶…1缶 大豆水煮缶…1缶(100g) オリーブ油…小さじ1 ニンニク(みじん切り)…1/8かけ カレー粉…大さじ2 トマトケチャップ…大さじ1 しょう油…大さじ1 水…大さじ2 大高酵素飲料…小さじ1(5mL)なら中辛、小さじ2(10mL)なら甘口
作り方
【作り方】
❶オリーブ油でニンニクを炒め香りが出たら、タマネギを3分炒めます。
❷サバ缶を汁ごと加え、ヘラでつぶします。大豆を入れてカレー粉、トマトケチャップ、しょう油、水を入れて混ぜます。
❸火を止めてから大高酵素飲料を入れて混ぜ合わせます。