蒸し豚

蒸し豚

豚肉の凝縮されたうま味とジューシーな食感で食欲もりもり

材料 (2~3人分)

豚ひれ肉…300g ふげん…少々 塩レモン…少々 酒…大さじ1 白ねぎ…20g 【付け合わせ野菜】白ねぎ…10g みょうが…10g 大葉…5枚 しょうが…10g トマト…100g きゅうり…100g【タレ】大高酵素飲料…大さじ2 濃口醤油…大さじ2 米酢…大さじ1 すりごま…大さじ1 豆板醤…5g

作り方

❶前夜、豚ひれ肉にふげんと塩レモンをまぶして冷蔵庫で保存する(塩レモンがない時は、ふげん塩) 。
❷豚ひれ肉に酒をふりかけておき、三等分に切った白ねぎを乗せて蒸す(蒸し器がなくてもフライパンでOK。最初は強火、蒸気が上がったら弱火で20分ほど蒸す)。蒸し上がってから、鍋の中にそのまま置くと予熱で中まで火が通る。肉を箸で刺してみて赤い血が出なければOK。
❸トマトときゅうり以外の付け合わせ野菜は千切りにし、サッと水洗いして、スライスした肉の上にのせる。
❹トマトときゅうりは、お肉のまわりに彩りよく盛り付ける。混ぜ合わせたタレをつけて召し上がれ。

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