芋きんとん
材料もシンプル! 簡単おやつを自宅で手軽に作りましょう。
サツマイモに含まれる食物繊維をとることができ、お弁当にも最適です。
材料 (2~3人分)
サツマイモ…2本 植物発酵食品『ふげん』…大さじ2 大高酵素飲料…大さじ3 水…2カップ
作り方
❶サツマイモの皮をむいて、1㎝幅に輪切りして、鍋に並べて、2カップのお水を加え、 『ふげん』を少々振りかけて煮る。
❷箸で刺せるくらいに煮えたらフードプロセッサに入れ、大高酵素飲料と『ふげん』 を加えて、滑らかになるまで攪拌する。
❸ラップで一口大の茶巾絞りにして、お皿に並べて、『ふげん』を振りかける。