夏野菜のちらし寿司
野菜たっぷりで香りも味わいもさっぱり気分爽快
材料 (2~3人分)
白米…2合 むいた枝豆…大さじ4 にんじん…50g きゅうり…80g 塩…少々 大葉…3枚 ミニトマト…3個 炒りごま…少々【合わせ酢調味料】大高酵素飲料…60mL 酢…60mL 塩…小さじ1
作り方
❶白米は洗って水2合で10分浸水し、みじん切りにしたにんじんを加えて炊飯する。
❷きゅうりは、薄切りにして塩揉みし、しっかりと絞っておく。大葉は三等分して千切り、トマトはタネを取り出して輪切りにする。
❸ご飯が炊けたら、器に取り出して合わせ酢をふりかけ、軽く全体に馴染ませ、炒りごまをふりかけ、枝豆、きゅうり、トマト、大葉を散らして飾りつけてでき上がり。