ボックスクッキー
かわいい見た目で人気の「アイスボックスクッキー」。
サクホロ食感も人気の秘密です。
材料 (2~3人分)
ふげん…110g バター…50g 三温糖…30g 卵…30g ココア…大さじ2
作り方
❶室温に戻しておいたバターと三温糖をフードプロセッサに入れて撹拌する。
❷卵を加えて撹拌し、ふげんを加え、さらに撹拌する(200g程の生地ができる)。
❸生地の半分を取り、残りの生地にココア大さじ2を加えて撹拌する。
❹まな板にラップを敷いて、白い生地の半分を細長い棒状にして、ココアの生地のほうも半分を同じようにし、くっつけて並べ、残りの生地も同じように形成し、上に乗せて、交互に4本並べて、市松模様になるように、長方形に整えて、そのままラップで包んで、冷凍室で1時間ほどおく。
❺5㎜厚さにスライスし、天板にシートを敷き並べて、予熱なしのオーブン180℃で17〜20分焼く。
※ふげん塩は「ふげん3:塩1」の割合で混ぜたものです。