お茶のどら焼き
春の色のかわいらしいどら焼きです。新緑をイメージしたお茶の色がとても色鮮やかです。
材料 (2~3人分)
【あんこ】
小豆…1カップ 水…2カップ 植物発酵食品『ふげん』…少々 大高酵素飲料…100㎖ きび砂糖…大さじ3 ふげん塩…少々
【生地】
植物発酵食品『ふげん』…1カップ 大高酵素飲料…大さじ2 ナガイモすりおろし…100cc 卵…1個 粉茶…小さじ1
作り方
❶小豆は前夜からふげん水に浸しておき、翌日、圧力鍋で強火にし、沸騰したら、弱火で15分煮て、圧力が抜けたら、大高酵素飲料ときび砂糖を加えて汁気がなくなるまで煮る。
❷ナガイモは、皮を剥いてすりおろし、ふげん・泡立てた卵・大高酵素飲料大さじ2を加えて混ぜる。粉にしたお茶を茶漉しで振るいながら、生地に加え軽く混ぜる。フライパンに生地を丸く流して、蓋をして5分焼く。これを2枚作って、あんこをはさむとでき上がり。