ナスの豚味噌炒め
さっと簡単、お味噌と大髙酵素飲料とトマトの組み合わせは絶品。
夏を乗り切るスタミナ抜群のおかずです。
材料 (2人分)
豚ひき肉…100g ナス…2本 タマネギ…1個 トマト…1個 ニンジン…1/2本 ニンニク…1かけ オリーブ油…大さじ2 大髙酵素飲料…大さじ3 味噌…大さじ2 醤油…大さじ1 酒…大さじ3 植物発酵食品『ふげん』…少々
作り方
❶ナスは乱切りし『ふげん』をまぶしておく。ニンジン、タマネギ、トマトは櫛形に切る。ニンニクはみじん切り。
❷フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクの香りを移し、 ナスの皮の方を下にして並べ、蓋をして焼く。
❸ニンジンとタマネギ、トマト、豚ひき肉を加えて炒める 。この時、滲み出た油が多いようならキッチンペーパーでふき取る。
❹カップの中で、大髙酵素飲料、味噌、醤油、酒を混ぜてから、❸に加えて味付けをする。