ACADEMIC

創業以来培ってきた植物エキス発酵飲料をはじめとする研究成果の一部をご紹介いたします。

研究・学術情報

TREATISE

H. Okada, E. Fukushi, A. Yamamori, N. Kawazoe, S. Onodera, J. Kawabata, N. Shiomi. Structural analysis of a novel saccharide isolated from fermented beverage of plant extract. Carbohydr. Res. 341, 925-929 (2006).

N. Kawazoe, H. Okada, E. Fukushi, A. Yamamori, S. Onodera, J. Kawabata, N. Shiomi. Two novel oligosaccharides isolated from a beverage produced by fermentation of a plant extract. Carbohydr. Res. 343, 549-554 (2008).

H. Okada, N. Kawazoe, A. Yamamori, S. Onodera, N. Shiomi. Structural analysis and synthesis of oligosaccharides isolated from fermented beverage of plant extract. J. Appl. Glycosci. 55, 143-148 (2008).

H. Okada, N. Kawazoe, A. Yamamori, S. Onodera, M. Kikuchi, N. Shiomi. Characteristics of O--D-fructopyranosyl-(2→6)-D-glucopyranose isolated from fermented beverage of plant extract J. Appl. Glycosci. 55, 179-182 (2008).

N. Kawazoe, H. Okada, E. Fukushi, A. Yamamori, S. Onodera, J. Kawabata, N. Shiomi. Structural analysis of two trisaccharides isolated from fermented beverage of plant extract. Open Glycosci. 1, 25-30 (2008).

H. Okada, E. Fukushi, A. Yamamori, N. Kawazoe, S. Onodera, J. Kawabata, N. Shiomi. Structural analysis of three novel trisaccharides isolated from the fermented beverage of plant extracts. Chem. Cent. J. 3: 8 (2009).

H. Okada, N. Kawazoe, A. Yamamori, S. Onodera, N. Shiomi. Structural Analysis and Characteristics of Oligosaccharides Isolated from Fermented Beverage of Plant Extract. Dynamic Biochemistry, Process Biotechnology and Molecular Biology 3 (Special Issue) 1-9 (2009).

H. Okada, E. Fukushi, A. Yamamori, N. Kawazoe, S. Onodera, J. Kawabata, N. Shiomi. Novel fructopyranose oligosaccharides isolated from fermented beverage of plant extract. Carbohydr. Res. 345, 414-418 (2010).

A. Yamamori, H. Okada, N. Kawazoe, S. Onodera, N. Shiomi. Synthesis of -D-Fructopyranosyl-(2→6)-D-glucopyranose from D-Glucose and D-Fructose by a Thermal Treatment. Biosci. Biotecnol. Biochem. 74, 2130-2132 (2010).

H. Okada, E. Fukushi, A. Yamamori, N. Kawazoe, S. Onodera, J. Kawabata, N. Shiomi. Isolation and structural confirmation of the oligosaccharides containing α-D-fructofuranoside linkages isolated from fermented beverage of plant extracts. Carbohydr. Res. 346, 2633-2637 (2011).

A. Yamamori, H. Okada, N. Kawazoe, K. Muramatsu, S. Onodera, N. Shiomi. Characteristics of -D-Fructofuranosyl-(2→6)-D-glucose Synthesized from D-Glucose and D-Fructose by Thermal Treatment. J. Appl. Glycosci., 61, 99-104 (2014).

A. Yamamori, H. Okada, N. Kawazoe, K. Ueno, S. Onodera, N. Shiomi. Structure of fructan prepared from onion bulbs (Allium cepa L.). J. Appl. Glycosci., 62, 95-99 (2015).

A. Yamamori, Y. Takata, E. Fukushi, J. Kawabata, H. Okada, N. Kawazoe, K. Ueno, S. Onodera, N. Shiomi. Structural analysis of difructose anhydrides (DFAs) synthesized from monosaccharides by thermal treatment. J. Appl. Glycosci., 62, 121-125 (2015).

山森 昭、岡田 秀紀. ヘキソースの加熱処理により合成されるオリゴ糖類. 応用糖質科学 第6巻 第4号 227-232 (2016).

A. Yamamori, Y. Takata, E. Fukushi, J. Kawabata, H. Okada, N. Kawazoe, K. Ueno, S. Onodera, and N. Shiomi. Structural Analysis of Novel Low-Digestible Sucrose Isomers Synthesized from D-Glucose and D-Fructose by Thermal Treatment. J. Appl. Glycosci., 64, 15-19 (2017).

A. Yamamori, Y. Takata, E. Fukushi, J. Kawabata, H. Okada, N. Kawazoe, K. Ueno, S. Onodera, N. Shiomi. Structural Analysis of a Novel Oligosaccharide Isolated from Fermented Beverage of Plant Extracts. J. Appl. Glycosci., 64, 123-127 (2017).

H. Okada, A. Yamamori, N. Kawazoe, K. Ueno, S. Onodera, and M. Hirata: Polysaccharides from a fermented beverage induce nitric oxide and cytokines in murine macrophage cell line. J. Appl. Glycosci., 71, 47-54 (2024).

H. Okada, A. Yamamori, N. Kawazoe, K. Ueno, and S. Onodera. Hyaluronidase inhibitory activity of polysaccharides separated from a fermented beverage of plant extracts. J. Appl. Glycosci., 72, xx-xx (2025).

PRESENTATION

平成15年10月25日
植物エキス発酵飲料と-グルカン
日本補完代替医療学会学術集会 (仙台)

平成16年9月15日
植物エキス発酵飲料の発酵・熟成によるlaminaribioseの合成
日本応用糖質科学会 (鹿児島)

平成17年3月29日
植物エキス発酵飲料における細菌増殖抑制作用
日本農芸化学会 (札幌)

平成17年9月28日
植物エキス発酵飲料中の新規糖質の単離と構造解析
日本応用糖質科学会 (三重)

平成18年7月28日
Structural analysis of two novel saccharides isolated from fermented beverage of plant extract
XXIIIrd International Carbohydrate Symposium. Canada.

平成19年8月29日
植物エキス発酵飲料中の新規三糖1F--D-glucosylsucrose, 1F--D-galactosylsucroseの単離と構造解析
日本応用糖質科学会 (神奈川)

平成19年8月29日
O--D-Fructopyranosyl(2→6)glucopyranoseの資化性および分解性
日本応用糖質科学会 (神奈川)

平成19年8月31日
植物エキス発酵飲料中の新規オリゴ糖とその生成
日本応用糖質科学会 糖質関連酵素化学シンポジウム (神奈川)

平成20年7月27日
Structural analysis and synthesis of oligosaccharides isolated from fermented beverage of plant extract
6th International Fructan Symposium. Sapporo.

平成20年11月8日
植物エキス発酵飲料中の新規フルクトピラノシド型オリゴ糖類
日本農芸化学会 北海道支部支部合同学術講演会 特別講演 (帯広)

平成21年3月28日
植物エキス発酵飲料中の三糖類の単離と構造解析
日本農芸化学会 (福岡)

平成21年9月16日
植物エキス発酵飲料中の新規-D-glucosyl-isosucroseの単離と構造解析
日本応用糖質科学会 (青森)

平成22年3月28日
-D-fructopyranosyl-(2→6)-D-glucopyranoseの非酵素的合成
日本農芸化学会 (東京)

平成22年5月22日
植物エキス発酵飲料中の新規二糖類の単離と構造解析
日本栄養・食糧学会 (徳島)

平成22年9月15日
植物エキス発酵飲料中の-フルクトシド結合を有する糖質の単離と構造解析
日本応用糖質科学会 (静岡)

平成23年9月28日
ヘキソースの加熱処理により合成した-Ff2→6Gの特性
日本応用糖質科学会 (札幌)

平成24年3月22日
ヘキソースの加熱処理により合成した新規異性体蔗糖の構造解析
日本農芸化学会 (京都)

平成26年9月24日
植物エキス発酵飲料中のethylglycosidesの単離と構造解析
日本応用糖質科学会 (新潟)

平成26年9月24日
Ethylfructosidesの非酵素的合成
日本応用糖質科学会 (新潟)

平成27年10月26日
植物エキス発酵エタノール水溶液由来Lactobacillus paracasei subsp. paracasei HL190の特徴
日本生物工学学会 (鹿児島)

平成28年9月28日
植物エキス発酵飲料に含まれるアミノ酸
日本生物工学学会 (富山)

令和5年9月13日
植物エキス発酵液から分離した多糖の機能性
日本応用糖質科学会 (沖縄)

令和6年9月25日
植物エキス発酵液から分離した多糖のヒアルロニダーゼ阻害活性
日本応用糖質科学会 (京都)

令和7年3月7日
植物エキス発酵エタノール水溶液由来Lacticaseibacillus paracasei subsp. paracasei HL190株の諸性質
日本農芸化学会 (札幌)

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